沃保网

首页 > 保险指南 > 社保转移手续简化办理只需两份材料 9月起将实施

社保转移手续简化办理只需两份材料 9月起将实施

2016-07-30 分享到:

  记者从市人力社保局获悉,原本繁琐复杂的社保转移手续将大大简化,从9月起,只要提供《缴费凭证》和《转移申请》这两个材料就可以了,而且《缴费凭证》还可在网上开具,45个工作日内就可以办妥。

  过去,在本市转入基本养老保险关系需要带《基本养老保险关系转移接续申请表》、本人居民身份证复印件、外省市社保机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》。如果还需转入基本医疗保险关系,则需提交《基本医疗保险关系转移接续申请表》和外省市医疗保险机构开具的《参保凭证》原件及复印件。如果转出的话,需要用人单位社保经办人携带《北京市社会保险参保人员减少表》一式两份、《基本养老保险、基本医疗保险关系跨省转出申请》一式三份、医疗保险的五险合一企业版报盘文件、参保人员身份证复印件、《缴费人员参加失业保险基本情况表》或《失业保险增加表》。需要准备的材料很多,办理步骤也很繁琐。

  为进一步方便流动就业的劳动者办理养老、医保的转移接续手续,从今年9月1日开始,参保人员只要在跨省流动就业前开具《缴费凭证》,到新就业地就业参保后,向当地的社保经办机构提交《缴费凭证》和《转移申请》,其他的事情就可以全部交给各地的社保经办机构通过网络平台办理了。地区间的社保经办机构在全国统一的经办规程下,在45个工作日内,完成参保人信息的审核、建立和社保基金的转移,为参保人完成社保的转移接续工作。

  北京市的参保人员在办理养老保险转移接续时,还可以直接上网开具《缴费凭证》,并可在网上查询转移接续业务办理进度。

  据悉,从2010年起至今,本市共办理养老保险跨省转入、转出共38.3万人。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈美菊

江苏 南通  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211323个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211323个用户完善保障计划