沃保网

首页 > 保险指南 > 养老、社保、医疗……你最关心的问题都在这里了

养老、社保、医疗……你最关心的问题都在这里了

2016-04-15 分享到:

养老、社保、医疗……你最关心的问题都在这里了

Q:社保断缴有什么影响?

买房买车

在北京如果你是外地户口,只有连续上满5年的社保才能参加摇号,买车和买房,这里的社保只包括五险。只要中间断一天,五年就要重新计算了。

养老保险

多地缴存养老保险,却没有一个地方超过十年,要回户口地领:

按照现行的规定,养老保险要在缴费最长且超过10年的地方办理退领取,若在几个地方缴费且没一个地方缴费超过10年,那么回户口所在地办理。

这也意味着如果你在北上广深等各大城市分别按5000元的基数交了9年零11个月,最后养老保险却要回上一年度平均工资只有2000的户口所在地去领,简直没有更心塞。

另外,养老保险累积缴存不满15年的,无法领终身养老保险,会退还个人缴存部分:

一 般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你 退休的时候国家会把你个人帐户上存的8%-9%的养老金全部退给你。单位给你交的20%会全部划到国家的养老统筹基金里,为国家做贡献。

最后,养老保险实行“多缴多得”原则;由于社保中断期间不计入工龄,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。

医疗保险

女性要缴够20年,男性缴够25年,退休才能享受终身。

其他保险

工伤保险即交即用。失业保险、生育保险、住房公积金只要在用之前缴够一年即可。

Q:换工作后社保要怎样转移?

由原单位办理退工证明,并由新单位办理用工手续,由新单位缴纳社保。

步骤1、让现单位所属社保中心开具一张同意接受的函件,如果是外省转如要出具汇款信息;各机构要求不一样,有可能是原单位所属社保机构出具同意调出函件,到现单位所属社保中心盖章。

2、持接受函(或转出函)到原单位社保所属机构办理转移,如原单位有社保专管员,可将接受函交托办理。

3、原单位社保机构同意转出,出具“转移人员清单”含姓名、身份证号码、转入转出单位信息、参加工作时间、缴费截止日期等信息;“个人缴费记录单”含姓名、缴费明细、每年交费月份及账户余额等信息。

4、持单据到现单位所属社保中心办理转入

Q:回老家工作,社保要不要续上?

如果你确定不回北上广工作的情况下,必须要续上!千万不要放弃之前缴纳的社保,回家重新缴纳,如果你在北京已经上了15年的社保,那你从25岁到40岁,40岁回到家没有转移社保,你连医疗保险的缴费年限都够不上,到时候可就连退休金和终身的医疗保险待遇都没有了!

Q:自由职业者或自雇职业怎么交社保?

自己上保险,走正常渠道都能上三险(养老、医疗、失业),找代理公司可以上五险一金。

以北京为例,如果是本地户口,到当地的职业介绍服务中心和人才服务中心就可以缴纳。外地户口如果想在北京上五险的自由职业者,只能找社保代理公司,通常一年交上几百服务费。

Q:试用期能享受保险吗?

试用期也是合同期的组成部分,即使员工不表示,企业也得给员工上保险,这是法定义务,而且商业保险不能替代社会保险!

Q:哪些病不能参与医疗保险?

各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫正手术等;

各种减肥、增胖、增高项目;

各种健康体可偿还;

各种预防、保健的诊疗项目;

各种医疗咨询、医疗鉴定。

Q:换城市工作,养老金能转移多少?

如果你从一个城市到另外一个城市,你的个人养老金可以全部转走,另外单位为你缴纳的21%养老金里面,你可以转走12%。

 


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈美菊

江苏 南通  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208013个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208013个用户完善保障计划